تنافسية صناعة المنسوجات والملابس المصرية ومدى تأثرها بجائحة کورونا

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

المستخلص

يهدف هذا البحث إلى اختبار أثر جائحة فيروس کورونا المستجد على تنافسية صناعة المنسوجات والملابس المصرية، ومحاولة تطبيق نظرية بورتر في التنافسية علي المنسوجات والملابس المصرية نظرا لما يمثله قطاع المنسوجات والملابس من أهمية في الاقتصاد المصري، حيث يعد واحدا من أکبر ‏القطاعات إسهاما في التشغيل والانتاج والتصدير، وقد تأثرت صناعة المنسوجات والملابس الجاهزة المصرية بأزمة کورونا بشکل سلبي بداية من تعطل سلاسل التوريدات العالمية مع اضطراب حرکة الشحن الجوي والبحري والبري، کما تضررت الصناعة في ظل حالات الإغلاق التي شهدتها المصانع ومتاجر التجزئة هذا بالإضافة إلى إلغاء أو تأجيل العديد من الدول لطلبياتها من الموردين، واتجاه قطاع عريض من المستهلکين إلى شراء السلع الأساسية کالغذاء مع تأجيل فکرة شراء ملابس جديدة، خاصة في ضوء انخفاض معدلات الخروج من المنازل، ولذلک ظهرت الحاجة إلى تطبيق وإيجاد بعض الحلول العملية لتعزيز تنافسية صناعة المنسوجات والملابس المصرية والحد من أثار فيروس کورونا علي القطاع الصناعي بصفة عامة وصناعة المنسوجات والملابس بصفة خاصة.

الكلمات الرئيسية